Journée du Lierre consacrée à l’agroécologie et l’alimentation

La transformation de nos systèmes agricoles et alimentaires est capitale pour réussir la transition écologique et solidaire. Pourtant, les politiques publiques dans ces domaines restent confuses et le manque d'ambition et de moyens mettent en danger notre capacité à la réaliser. Nous organisons une demi-journée de travail sur le sujet avec une conclusion ouverte au grand public.

Quelles politiques publiques pour des systèmes agricoles et alimentaires plus écologiques et plus justes ?

La transformation de nos systèmes agricoles et alimentaires est capitale pour réussir la transition écologique et pour garantir la justice sociale. Pourtant, les politiques publiques dans ces domaines restent confuses, et le manque d’ambition ainsi que des moyens inadaptés mettent en danger notre capacité à réaliser l’indispensable transition.

Nous vous proposons d’échanger sur deux causes possibles : d’une part la difficulté à élaborer un récit et un cadre permettant de mobiliser les différents acteurs, et d’autre part la complexité à articuler les niveaux de gouvernance, du local jusqu’à l’échelon européen.

En examinant ces questions, nous accorderons une attention particulière à la place que les enjeux de justice sociale et de participation démocratique doivent occuper dans les politiques publiques. Après une matinée consacrée à un Forum des groupes thématiques du Lierre et un déjeuner réservé à nos membres, le programme de l’après-midi prévoit une 3e table-ronde conclusive ouverte au grand public, à l’Académie du climat.

Programme transmis aux membres du Lierre – inscription obligatoire :

  • 14h00 : Intervention introductive : « Pourquoi faut-il faire la transformation agroécologique et alimentaire? »
    • Intervenant :
      • Nicolas Bricas (chercheur socio-économiste de l’alimentation, titulaire de la chaire Unesco « Alimentations du monde »)
  • 14h30 : Table-ronde n°1 « Comment construire un récit de la transformation agroécologique et alimentaire capable de mettre en mouvement l’ensemble des acteurs? ».
    • Intervenante.s :
      • Charlie Brocard (chercheur au sein du programme « modes de vie en transition » de l’Iddri)
      • Yuna Chiffoleau (directrice de recherche en sociologie à INRAE)
      • Philippe Henry (agriculteur, ancien président de l’Agence bio)
  • 15h45 – 17h : Table-ronde n°2 « Comment articuler les échelles de gouvernance pour conduire la transformation agroécologique et alimentaire? ».
    • Intervenant.es :
      • Pierre-Marie Aubert (directeur du programme « politiques agricoles et alimentaires » de l’Iddri)
      • Florian Claeys (Commission européenne, direction générale de l’environnement)
      • Maureen Jorand (coordinatrice du collectif Nourrir)
      • Julie Nicolas (chargée de mission agriculture et alimentation à la métropole européenne de Lille)
  • 17h15 – 18h15 : Table-ronde n°3 / Échange de clôture (ouvert au grand public) « Passer de l’aide alimentaire à la sécurité sociale de l’alimentation : pourquoi, comment ? »
    • Intervenant.es :
      • Clément Coulet (salarié de Réseau CIVAM, association membre du Collectif pour une Sécurité sociale de l’alimentation)
      • Hajar El Karmouni (maîtresse de conférence en sciences de gestion à l’université Paris Est Créteil)
      • Franck Le Morvan (membre de l’Inspection générale des affaires sociales)